A data, institu�da pela�Lei n� 10.439/2002,�tem o objetivo de conscientizar a popula��o sobre a import�ncia do diagn�stico preventivo e do tratamento da doen�a.
A hipertens�o � caracterizada pela eleva��o sustentada dos n�veis de press�o arterial, acima de 140�90 mmHg (mil�metro de merc�rio), popularmente conhecida como 14/9 – o primeiro n�mero se refere � press�o m�xima ou sist�lica, que corresponde � contra��o do cora��o; o segundo, � press�o do movimento de di�stole, quando o cora��o relaxa.
A hipertens�o arterial pode ser prim�ria, quando geneticamente determinada ou secund�ria, quando decorrente de outros problemas de sa�de, como doen�as renais, da tireoide ou das suprarrenais. � fundamental diagnosticar a origem do problema, para que seja introduzido o tratamento adequado.
Sintomas:
Tontura, falta de ar, palpita��es, dor de cabe�a frequente e altera��o na vis�o podem ser os sinais de alerta, entretanto, a hipertens�o geralmente � silenciosa, sendo importante medir regularmente a press�o arterial.
Principais causas:
Obesidade, hist�rico familiar, estresse e envelhecimento est�o associados ao desenvolvimento da hipertens�o. O sobrepeso e a obesidade podem acelerar em at� 10 anos o aparecimento da doen�a. O consumo exagerado de sal, associado a h�bitos alimentares n�o adequados tamb�m colaboram para o surgimento da hipertens�o.
Tratamento e cuidados ap�s o diagn�stico:
A hipertens�o, na grande maioria dos casos, n�o tem cura, mas pode ser controlada. Nem sempre o tratamento significa o uso de medicamentos, sendo imprescind�vel a ado��o de um estilo de vida mais saud�vel, com mudan�a de h�bitos alimentares, redu��o no consumo de sal, atividade f�sica regular, n�o fumar, moderar o consumo de �lcool, entre outros.
Complica��es:
As principais complica��es da hipertens�o s�o derrame cerebral, tamb�m conhecido como AVC, infarto agudo do mioc�rdio e doen�a renal cr�nica. Al�m disso, a hipertens�o pode levar a uma hipertrofia do m�sculo do cora��o, causando arritmia card�aca. O tratamento da hipertens�o, de forma continua, amplia a qualidade e a expectativa de vida.
Preven��o e controle:
- manter o peso adequado, se necess�rio, mudando h�bitos alimentares;
- n�o abusar do sal, utilizando outros temperos que ressaltam o sabor dos alimentos;
- praticar atividade f�sica regular;
- aproveitar momentos de lazer;
- abandonar o fumo;
- moderar o consumo de �lcool;
- evitar alimentos gordurosos;
- controlar o diabetes.
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