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Especial 2021
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Saúde

Dicas de alimentação fácil, acessível e saudável durante a pandemia de Covid-19

  • Ideias para ajudar sua família a manter uma alimentação saudável

    UNICEF/UN0343152/Pazos
    UNICEF/UN0343152/Pazos

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    O surto de doen�a por coronav�rus (Covid-19) est� revirando a vida de fam�lias em todo o mundo. Com escolas e creches fechadas, muitos pais e m�es encontram-se em casa, na maior parte do dia, tentando equilibrar o cuidado com seus filhos e filhas, seus trabalhos em tempo integral e outras responsabilidades. Pensar "O que preparar para o jantar?" pode ser tamb�m outro desafio di�rio.
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    Para tornar as coisas ainda mais dif�ceis, as corridas aos supermercados provocadas pelo p�nico e as interrup��es nos sistemas de suprimento de alimenta��o significam que agora pode ser dif�cil encontrar alguns alimentos. E, para muitas pessoas, o desemprego e a perda de renda est�o tornando as compras de alimentos um desafio financeiro adicional. Para enfrentar esses desafios, � necess�rio planejar as compras e as refei��es.
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    Embora muitos pais, m�es e respons�veis estejam buscando compreensivelmente refei��es prontas e alimentos processados como uma maneira r�pida e de baixo custo para alimentar a fam�lia, existem alternativas convenientes, acess�veis e saud�veis. � poss�vel manter uma alimenta��o saud�vel, composta por alimentos de verdade, mesmo em tempo de pandemia. � preciso um pouco de organiza��o e planejamento para garantir uma rotina alimentar saud�vel.
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    Aqui est�o cinco maneiras de ajudar a alimentar suas crian�as com uma alimenta��o variada e nutritiva que apoiar� seu crescimento e desenvolvimento, criando h�bitos alimentares saud�veis.
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    Cinco dicas de alimenta��o saud�vel
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    1. Mantenha a ingest�o de frutas e vegetais
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    Comprar, armazenar e cozinhar vegetais frescos pode ser um desafio, especialmente quando pais, m�es e respons�veis s�o aconselhados a limitar as sa�das de casa. Mas, sempre que poss�vel, � importante garantir que as crian�as continuem recebendo bastante frutas, verduras e legumes em sua dieta.
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    Sempre que poss�vel obter produtos frescos, fa�a-o.
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    Al�m de consumidos frescos, frutas, verduras e legumes podem ser congelados, quando for poss�vel, e reter�o a maioria de seus nutrientes e sabor. Usar legumes frescos para cozinhar grandes lotes de sopas, ensopados ou outros pratos far� com que durem mais e proporcionar� op��es de refei��es por alguns dias. Estas tamb�m podem ser congeladas sempre que poss�vel e reaquecidas rapidamente.
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    Uma dica importante para o congelamento de legumes � a utiliza��o do m�todo chamado de branqueamento, que � essencial para manter a cor viva e os nutrientes do alimento.
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    O m�todo � simples: basta colocar o legume, j� limpo e higienizado, em �gua fervente por cerca de 2 a 3 minutos e, depois de escorrer, colocar em recipiente com gelo para esfriar e parar o cozimento.
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    As frutas tamb�m podem ser congeladas, basta higieniz�-las e armazen�-las j� picadas em recipiente.
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    2. Compras dos alimentos
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    Procure fazer compras de alimentos em mercados com produ��o local, diretamente dos agricultores.
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    D� prioridade � compra de alimentos frescos e prefer�ncia � compra de frutas, legumes e verduras da esta��o, pois s�o mais baratos e nutritivos.
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    Verifique se na sua regi�o existem op��es de entrega domiciliar de alimentos. Muitos pequenos produtores est�o realizando promo��es para reduzir o pre�o dos produtos e facilitar o acesso.
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    3. Crie um estoque de lanches saud�veis
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    As crian�as geralmente precisam comer um lanche ou dois durante o dia. Em vez de dar doces ou salgadinhos para as crian�as, opte por op��es mais saud�veis, como frutas frescas picadas ou secas, ovos cozidos, biscoitos ou bolos caseiros, queijo, iogurte natural (sem a��car), castanhas, nozes, amendoim, am�ndoa ou outras op��es saud�veis dispon�veis localmente. Esses alimentos s�o nutritivos, saciam mais e ajudam a criar h�bitos alimentares saud�veis que duram a vida inteira.
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    4. Limite alimentos ultraprocessados
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    De acordo com o Guia Alimentar para a Popula��o Brasileira do Minist�rio da Sa�de, devemos evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, pois apresentam excesso de sal, gordura e a��car sendo nutricionalmente desbalanceados.
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    O Guia traz a seguinte recomenda��o: fa�a de alimentos in natura ou minimamente processados a base da sua alimenta��o. Utilize �leos, gorduras, sal e a��car em pequenas quantidades. Estabele�a um limite quanto ao uso de alimentos processados e evite os ultraprocessados.
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    Refei��es prontas para comer, lanches embalados e sobremesas costumam ter alto teor de gordura saturada, a��car e sal.. Evite tamb�m bebidas a�ucaradas. Em vez destas, beba muita �gua. Adicionar frutas ou vegetais – como lim�o, laranja, lima, fatias de pepino – � �gua � uma �tima maneira de colocar um toque extra de sabor.
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    � poss�vel manter uma alimenta��o saud�vel composta por alimentos de verdade, como arroz, feij�o, lentilha, macarr�o, farinha (de mandioca, de milho, de tapioca), carnes, peixes, ovos, legumes e verduras, frutas frescas ou secas, cogumelos, entre outros.
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    5. Fa�a do cozinhar e do comer uma parte divertida e significativa da sua rotina familiar.
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    Cozinhar e comer juntos � uma �tima maneira de criar rotinas saud�veis, fortalecer os la�os familiares e se divertir. Sempre que poss�vel, envolva suas crian�as na prepara��o de alimentos – crian�as pequenas podem ajudar na lavagem ou triagem dos itens alimentares, enquanto as crian�as mais velhas podem realizar tarefas mais complexas e ajudar a p�r a mesa.
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    Tente, tanto quanto poss�vel, manter os hor�rios das refei��es fixos e em fam�lia. Tais estruturas e rotina podem ajudar a reduzir a ansiedade das crian�as nas situa��es estressantes.
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